г. Владивосток
Тел.: 8-914-324-30-05

FAQ

Диаметры трубопроводов и запорной арматуры имеют важное значение при сборке холодильного контура по следующим причинам:
- размер диаметра влияет на перепад давления в контуре;
- в зависимости от диаметра меняется скорость потока хладагента;
- неверный подбор может привести к гидроударам и разгерметизации контура;
- диаметр влияет на условия возврата масла.

Поэтому при подборе трубопровода и арматуры следут руководствоваться следующими значениями:

Назначение трубопровода Допустимая скорость, м/с
Всасывающий трубопровод 6-30
Нагнетательный трубопровод 8-20
Жидкостной трубопровод 0,3-1

Также важным значением является наличие уклона трубопровода и наличие маслоподъемных петель.

Трубы должны быть в основном расположены горизонтально или вертикально. Исключение составляют:
- горизонтальные участки всасывающего трубопровода, которые выполняют с уклоном не менее 12 мм на 1 м в сторону компрессора для облегчения возврата в него масла;
- горизонтальные участки нагнетательного трубопровода, которые выполняют с уклоном не менее 12 мм на 1 м в сторону конденсатора.

В нижних частях восходящих вертикальных участков всасывающих и нагнетательных магистралей высотой более 3 метров необходимо монтировать маслоподъемные петли.
Если высота восходящего участка более 7,5 метров, то должна устанавливаться вторая маслолодъемная петля. В общем случае маслоподъемные петли следует монтировать через каждые 7,5 метров восходящего участка всасывающего (нагнетательного) трубопровода.

Источники:

Учебник по холодильной технике. В. Мааке, 1998 г.

 Зачастую сталкиваемся в своей практике с тех. персоналом, обслуживающим холодильное оборудование и не понимающим назначение ТРВ, его важности в холодильном контуре и способе регулировки.
Простыми словами - ТРВ, это устройство, которое обеспечивает падение давления хладагента на входе в испаритель до давления  его кипения и обеспечивает самое главное должное заполнение испарителя, иными словами в испаритель должно зайти столько хладагента, чтобы он эффективно в нем выкипел до парообразного состояния и температура паров на выходе из испарителя была на 4-7 градусов выше температуры кипения хладагента - этот эффект называется перегревом хладагента в испарителе.
Таким образом, некомпетентный тех. персонал, желающий ускорить процесс охлаждения, любит открывать ТРВ "на полную", что приводит к очень маленькому перегреву, и в итоге мы имеем капли не выкипевшего фреона,стремящиеся в компрессор, что приводит, в свою очередь, к гидроудару и разрушению компрессора.
Слишком сильное прекрытие ТРВ также не является нормой, перегрев выше 7 градусов приводит к неэффективной работе испарителя - его кпд падает и дает меньше холода. При этом компрессор, который охлаждается всасываемыми парами, получает их с более высокой температурой, растет температура и давление нагнетания, растет рабочий ток, что сказывается на ресурсе жизни компрессора.
Отсюда вывод - поддерживайте перегрев в заданных пределах, способ регулировки описан многократно в технической литературе. А если Вы не хотите касаться этого вопроса - всегда есть возможность установить электронные ТРВ, которые обеспечат эту регулировку самостоятельно.

Если установка правильно собрана или фильтры тонкой очистки установлены на всасывании, то
замена масла обычно не требуется. Если произошло повреждение компрессора или мотора, то необходима проверка на кислотность. При необходимости могут быть приняты меры по очистке: установите кислотный фильтр в линию всасывания и поменяйте масло.

Источник: Инструкция SB-100

Замена масла в холодильных установках заводской сборки не обязательна. При монтаже установки в "полевых условиях" или при эксплуатации компрессора вблизи границ области применения рекомендуется выполнить первую замену масла приблизительно через 100 рабочих часов. Эта процедура также предусматривает замену масляного фильтра и магнитную ловушку метал. частиц. После этого масло заменять, примерно, каждые 3 года или, соответственно, 10000 .. 12000 рабочих часов. Также следует прочищать масляный фильтр и магнитную ловушку. 

Источник: Инструкция КВ-100